马丁·墨菲博士访问中国科学院-马普学会计算生物学伙伴研究所

19/03/28 91

2019325日,中国·上海】325日,防癌抗癌总裁圆桌会首席执行官马丁·墨菲博士访问了中国科学院-马普学会计算生物学伙伴研究所并与执行所长王泽峰教授、上海生物信息技术研究中心主任李亦学教授及研究所中青年科学家做研讨。上海拓新健康促进中心理事长王瑞先生、主任司心里先生参与会见。

 

马丁·墨菲博士(左五)、王泽峰教授(左四)、李亦学教授(右五)

 

   双方就医疗大数据收集、分享、研究等多个议题进行了深入研讨。王泽峰教授和李亦学教授分享了自20192月率团访美后的相关进展。墨菲博士表示,防癌抗癌总裁圆桌会旗下的大数据项目Project Data Sphere在此方面进行了摸索,在法律框架、技术手段、学术研究、人员保障等方面积累了一些经验,非常愿意与中科院团队继续深入探讨,研究大数据如何能在医疗领域能发挥更大作用,加速科研成果的转化,最终造福更多的中国病人。

 

研讨会现场

 

王泽峰教授发言

 

李亦学教授发言

 

   癌症临床试验大数据共享平台Project Data Sphere (PDS)是防癌抗癌总裁圆桌会(CEO Roundtable on Cancer)旗下生命科学协会发起的一项独立计划。PDS是目前世界最大的开源临床试验数据免费共享研究平台。截止20193月已经收录了超过15万癌症病人的临床试验数据。所有的数据经过统一的去标识化处理,最大程度保障病人隐私。平台还提供免费的分析工具SAS Analytics®,来自全世界的科学家都可以自由组队开展研究,研究成果受到严格保护。目前,通过PDS平台产生的学术论文和各项成果已经陆续在《新英格兰医学》、《柳叶刀》、《自然》等顶级期刊发表20余篇。欲了解更多,请点击:www.ProjectDataSphere.org,或关注Project Data Sphere的官方Twitter https://twitter.com/ProjDataSphere

 

 

         2017419日,防癌抗癌总裁圆桌会与中国科学院马普学会计算生物学伙伴研究所签署合作协议,协议约定双方将在生物医学大数据研究和平台建设方面进行合作,上海拓新健康促进中心将为此合作提供落地协助。