黄金标准工作小组社交活动(2018.06): 职业人群心理健康赋能+暨精神健康急救培训启动会

18/06/21 572

【2018年6月15日,中国·上海】6月15日,黄金标准工作小组6月社交活动职业人群心理健康赋能+: 精神健康急救培训启动会在德必外滩WE"一楼画廊成功举办。本次活动由上海拓新健康促进中心和德必 WE"共同举办,旨在向参与者普及「心理健康赋能」的知识,使更多的人缓解职场压力之苦。来自大金空调、精鼎医药、赛诺菲、安泰保险、BP、上海第十人民医院、柯达等机构的员工健康负责人约40人与会。

 
上海拓新健康促进中心理事长王瑞开场致辞

活动开场,上海拓新健康促进中心理事长王瑞表示,健康的心理和健康的体魄同样重要,在多种情况下我们都需要对自己或旁人进行心理支持或心理关注,因此获得相应的知识和技能就显得十分重要了。而心理健康也一直是上海拓新非常关注的部分,2018年的GOLD STANDARD黄金标准认证已经纳入了心理健康的相关内容,也希望通过这个小小的努力能号召更多的企业关注员工心理健康。但如何提升大众对心理健康的关注度,拥有心理健康的基本意识及技能,这就需要专业的课程来向大众进行普及了。因此上海拓新健康促进中心携手上海市精神卫生中心将在大陆全面推广一项国际性的心理健康赋能课程——[精神健康急救]培训,这个源自澳洲的培训项目已在美国、加拿大、英国、日本等多个国家和地区进行了推广,并获得了广泛好评。

曾任多家500强公司亚太区人力资源副总裁的Angela LUO分享

随后,曾任多家500强公司亚太区人力资源副总裁的Angela LUO从HR的角度分享了企业关注员工心理健康的重要性,作为一位拥有25年HR管理经验的资深高管,Angela表示企业应该加强对员工心理健康的关注度,这对企业的长远发展有着非常积极的影响。

真实案例分享

一位来自黄金标准认证企业的员工分享了一个发生在自己身边的真实案例,她的前同事因为某些原因选择了结束自己的人生,事发后她回顾曾经和同事的交流中有很多小细节已经隐隐透露出了当事人不良的心理状况,如果当时的自己能拥有这方面的意识及技能的话,可能就能阻止悲剧的发生。

创业者陈弋桃女士的“心”路历程

15年间成功创办了4家公司的创业者陈弋桃女士也分享了自己的“心”路历程,在她的创业过程中也曾经历了很多艰难的时刻,神经紧绷,压力极大,在这样的情况下,她通过自我调节慢慢让自己找到了正确的节奏,但如果无法自我调节,也一定要勇于向周围的人寻求支持,通过专业的途径让自己找回自我。

华山医院工会常务副主席苏家春

华山医院成为了该培训在上海地区的首个正式开班机构,该医院的工会常务副主席苏家春则分享了自己为什么要在医院内开展此项培训。他曾参加过该培训在上海地区的首个内部培训班,在学习结束后,发现这个培训的实际意义非常显著,生理方面的紧急救助有CPR,那心理方面呢?精神健康急救培训就是这样一项心理方面的紧急救助课程。对于时刻面对着巨大精神心理压力的医务人员来说,这门课程的重要性就不言而喻了。

上海市精神卫生中心主任医师何燕玲教授

最后,将这门课程引入到大陆地区的上海市精神卫生中心主任医师何燕玲教授分享了自己引入这门课程的初衷并简要介绍了此课程。据世界精神卫生联盟的报告,有1/5的职场人士存在精神健康问题,37%的职场男性处于情绪低落和忧虑中,而职场女性出现精神健康问题的风险比男性高20%--40%,精神健康将导致职场人群工作能力下降,参与度和产出降低,事故率上升,人员流失率上涨,最终导致企业成本的增加。因此关注职场员工的心理健康刻不容缓,同时国家也已出台相关文件要求用人单位要加强职业人群心理健康服务。而精神健康急救就是一门针对管理者和一线带班者的培训,通过学习“精神健康急救”的知识和技巧,可维护身边人的精神健康、有效帮助有精神健康困扰的人和精神疾病患者、预防精神问题进一步恶化并促进其康复。

最后,上海拓新也郑重承诺,精神健康急救项目将专款专用,单独建账,所有培训收入均用于培训项目自身;任何接受培训的单位或个人均可以要求公开账目,查询具体费用流向;中心也将一如既往保持财务透明,信息公开,接受并邀请公众监督。中心将每年对社会公布审计报告。任何人均可在市社团局官方网站下载到我中心上一年度审计报告。

 

关于「心理健康赋能」课程

适用人群:欢迎任何人士参加,尤其适合对课程感兴趣者、企事业单位及社区中对心理支持技能或精神卫生知识存在需求的人士

课程时长:共计12小时(个人报名将统一安排培训时间;团体包班可根据情况最多分4次进行,每次至少3小时)

授课形式:小班教学,中文授课,形式包括讲课、小组讨论、角色扮演、视频示范、练习等。

师资力量:所有培训导师均为取得精神健康急救导师资格证书的专业人员,由上海市医学会精神医学专科委员会主任委员何燕玲教授领衔

课程费用:商业机构个人报名:5,800元/人,10人开班;商业机构团体报名:60,000元/班,5-30人/班;非营利机构工作人员、医护人员、学生、军人等非商业机构人员享受超低特价。非包班形式培训每次对亟需帮助的弱势群体开放一定数额的免费席位。

注:接受全国各地报名,个人报名需自行承担赴沪费用;团体包班导师可亲赴当地培训,食宿交通由包班单位负担。

如需了解更多,请联系:021-58382913或发送邮件至Joanna.Peng@PilotHealth.cn