摆脱肺癌,控烟先行

18/11/29 77

【2018年11月16日,中国·上海】11月17日是第18个“国际肺癌日”。11月16日下午,上海拓新健康促进中心联合上海市控制吸烟协会共同举办了一场企业控烟研讨会。来自全国多个城市的70余位企业代表、控烟专家、控烟志愿者齐聚一堂,共同讨论了关于企业控烟和控烟执法的多个议题,支持无烟上海。同时,借助《基本卫生医疗和健康促进法》公开征集意见之际,呼吁国家出台更加严格全面的禁烟法规。

 

一齐掰断烟

肺癌高发,室内全面禁烟势在必行

我国每年有60万人死于肺癌,已成为名副其实的“肺癌第一大国”。预计到2025年,我国每年仅死于肺癌的人数将接近100万人。

吸烟和二手烟(甚至三手烟)是肺癌发病的首位高危因素,80%以上的肺癌被认为是由于吸烟或二手烟而引起。

另外一个令人不安的事实是,由于癌症发病的普遍滞后性,现在吸烟或二手烟暴露造成的癌症要到10年甚至20年后才能被发现。可以预见,未来很长一段时间,我国肺癌还会继续呈现高发态势。

如何才能尽快扭转这个趋势?从世界范围来看,加强控烟立法和执法,已成为各国公认的首选。中国近年来也在不断取得控烟立法进步。自从2015年北京颁布中国首个“禁烟令”以来,深圳、上海、西安也相继跟上,明确规定“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。”这是保护市民健康的重大举措。

无烟上海,还需更严格的执法

以上海为例,世界肺癌日(11月17日)前夕,上海拓新健康促进中心在上海各大地标地段随机街访了70余位路人,发现大家对上海控烟立法非常拥护,对无烟上海充满信心,但同时也呼吁上海继续加强控烟执法。

虽然群众呼声很高,室内工作场所却执法较难。据12345市民热线反馈,上海市1-7月共收到控烟投诉12600个,其中绝大多数都是餐厅、娱乐场所等公共场所的控烟投诉。然而,商务楼等室内工作场所仍需重点关注,除了政府监管执法部门之外,作为单位主体自身,更要首当其冲做好控烟管理职责的“第一人”角色。

施达勒脉达思广告公司人力资源总监曾丽君表示,广告创意产业一直以来就是高压力行业,员工吸烟率居高不下,员工健康状况堪忧。作为企业,也应该积极配合城市控烟,主动承担起相关责任。控烟法规是企业制定和实施内部控烟规定的基石。作为在全国各大城市都有办公室的集团公司,明显感到在有“禁烟令”的城市控烟工作会容易很多。名正则言顺,希望更多城市通过严格的禁烟令,也希望全国范围能有统一的禁烟令,为企业控烟助力。

曾丽君女士分享工作场所控烟执法经验

来自四川省攀枝花市的攀钢集团四川鸿舰重型机械制造有限公司工会委员刘玮先生表示,在北京、上海、深圳、西安等城市全面禁烟的政策开始施行之际,让在攀枝花的他们非常羡慕。公司结合攀市创建全国文明城市、全国健康城市建设、攀钢文明工厂建设和本公司“三无”创建(无吸烟办公室、无吸烟班组、无烟会议室)的契机,于2017年8月开展职工自愿戒烟行动,制定了严格的内部控烟制度,并以季度、半年、一年为戒烟期节点,给予戒烟成功的员工额度不等的现金奖励。但因为所在城市的其他公共场所并不禁烟,这也让吸烟员工戒烟的进展存在困难。希望国内更多的企业参与到无烟环境建设中来,特别是希望能有一部全国立法,严格规定“室内公共场所全面禁烟”,让所有城市的人民,不吸烟的人能享受到健康的室内公共环境,吸烟的人有更好的大环境戒烟。攀枝花市是全国唯一一个以“花”命名的城市,衷心希望有全国无烟立法能更好地保护她,让健康和文明之花永远盛开,为健康中国2030目标的实现助力。

刘玮先生分享企业控烟实战经验

《基本卫生医疗与健康促进法》公开征集意见,无烟中国势在必行

目前,被称为中国卫生、健康母法的《基本卫生医疗与健康促进法》正在公开征集意见。在场研讨嘉宾纷纷表示,希望国家也能出台规定“室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟”的严格控烟法规。如果有了全国范围的禁烟令,企业更高标准的禁烟政策就更加名正言顺了。

警惕电子烟并不是戒烟产品

上海市控烟协会副会长、上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科主任时国朝教授表示,能有效延缓肺功能进行性下降和预防肺癌的最重要措施是戒烟和远离二手烟,并且任何年龄、任何时间开始戒烟都不晚,重在有决心。烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病,仅靠意志力戒烟的成功率只有3%-4%。上海市各大医院已纷纷开设戒烟门诊,同时上海市卫生计生热线12320也提供热线戒烟服务和帮助,希望有戒烟意愿的人能更好地使用到这些专业资源,更顺利地戒除烟瘾。关于电子烟,他表示目前我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面的随意性较强,产品质量参差不齐,部分产品可能存在烟油泄露、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患。此外,大部分电子烟的核心成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品和成瘾性物质,存在重大的健康和安全风险,并且会诱导青少年尝试吸烟。因此,公众需警惕和远离电子烟,也希望政府部门加强电子烟的监管力度,保障市民公众健康。

会议同时发布了一款公益互动手机小游戏,名字叫A SHORT LUNG STORY

上海拓新健康促进中心理事长王瑞先生发布互动小游戏

小游戏:A SHORT LUNGSTORY

扫描立即试玩

山屿海集团董事长熊雄先生分享个人戒烟之路

上海市胸科医院呼吸内科医生黄艾弥女士做健康小讲座

热烈的小组讨论

1袋小零食可以换5包烟,烟草离中国青少年太近了