HPV疫苗研发者斩获拉斯克奖

17/09/25 698

道格拉斯R.洛伊博士(Douglas R. Lowy)和约翰T.席勒(Dr. John T. Schiller)博士为包括加卫苗(Gardasil)在内的人乳头状瘤病毒疫苗(HPV)的发展做出了巨大技术贡献,并由此斩获了拉斯克-迪贝克临床医学研究奖(Lasker-DeBakey Clinical Medical Research Award)。该疫苗的接种人群通常为青少年,在其性活跃期之前进行接种。这一奖项可以说是对该疫苗的高度认可,而目前,在美国该疫苗的接种率低于其他儿童疫苗。

 
约翰T.席勒博士和道格拉斯R.洛伊博士

 

根据拉斯克基金会的一份声明,两位博士在一项重大的公众健康问题上做出了大胆而有计划的努力,并为找到解决方案克服了重重困难。

自从2006年被FDA批准以来,该疫苗已被引入了几十个国家。许多人认为,这一疫苗在发展中国家产生可能的影响可能是最大的。在那里,宫颈癌仍然是主要杀手 而那里的居民不太可能像拥有较发达医疗保健系统的国家居民一样通过巴氏涂片早期检测出HPV病毒。

尽管HPV疫苗的有效性已被证实,美国全国接种率也有所提高,有些州却依然滞后。例如,根据疾病控制和预防中心的数据,在堪萨斯州只有51%的女孩和36%的男孩接种了该疫苗。主要原因是父母可能觉得为他们的孩子接种与性传播疾病相关的疫苗让人心里不舒服。

洛伊博士和席勒博士已在美国国家卫生研究院工作了近30年。他们认为这一奖项的获得表明,一旦政府资助科研,一切皆有可能。

席勒博士说:这是一个经典例子,我们所做的这些事情公司是不会做的,因为太冒险。言下之意是,这一研究其实是有可能失败的。

他们说,其实相对于研制疫苗,他们所经历的一系列进展才是真正令人振奋的事情。其中一件事是在20世纪90年代,当洛伊博士踏入他在巴黎同巴斯德研究院(Pasteur Institute)合作的实验室看了一眼里面的兔子时,他发现兔子身上的迹象表明他们的努力方向是正确的:一组兔子身上出现了乳头状瘤病毒感染引起的,而在另一组接种过疫苗的兔子身上没有任何类似的症状。

洛伊博士说,这真是太令人激动了。

席勒博士说,他职业生涯的高潮是带着他的女儿去接种他参与研发的疫苗。女儿出生时,我们才刚刚有了研制疫苗的想法。到她13岁,我们的梦想成真了,席勒博士说,大家可以看到,研制商业疫苗需要多长时间。

 

原文:https://www.nytimes.com/2017/09/06/health/lasker-prizes-planned-parenthood.html