上海拓新健康促进中心出席世界经济论坛精准医学和政策峰会

18/10/10 269

【2018年9月21-22日,中国·北京】9月21-22日,世界经济论坛精准医疗与政策峰会(Precision Medicine and Policy Summit)在清华大学成功召开。百余位中外政府代表、知名学者、大型医药公司高管,生物技术、医疗大数据以及人工智能等领域创业公司创始人、资深医生和医疗服务机构管理者、医疗保险行业代表、投资人及非营利机构代表出席。

 

本次峰会的中方嘉宾代表包括北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士、科技部社会发展科技司张兆丰处长、清华大学药学院院长丁胜教授、国家中医药管理局原副局长任德权先生、中国国家卫生健康委员会卫生发展研究中心原副主任杨洪伟先生等。外方代表包括美国国家医学科学院院长Victor Dzau博士、丹麦药品管理局局长、欧洲药品管理局管理委员会委员Thomas Senderovitz先生、美国国立卫生院国家癌症研究所驻中国办事处主任柏马先生、世界银行中国医疗改革卫生专家李玲女士、世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表David Aikman先生、世界经济论坛精准医疗项目负责人Genya V. Dana女士、赛默飞世尔科技有限公司中国区主席Tony Acciarito先生、武田药品工业株式会社副总裁Jovelle Fernandez女士、飞利浦大中华区副总裁朱海鸾女士等。论坛由BBC知名主持人Vivienne Parry OBE女士担任主持。

 

与会嘉宾集体合影

 

美国国家医学科学院院长Victor Dzau博士做主旨演讲

 

北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士开幕致辞

 

赛默飞世尔科技有限公司中国区主席Tony Acciarito先生致辞

 

BBC知名主持人Vivienne Parry OBE女士担任主持

 

论坛分为“精准医学如何影响社会”、“第四次工业革命和精准医学”和“精准医学创新生态系统”3个专题研讨会,上海拓新健康促进中心理事长王瑞先生出席会议并主持了“精准医学创新生态系统”专题研讨会。该讨论环节由彩色基因组学(Color Genomics)商业运营负责人Caroline Savello女士、药明康德集团明码生物科技(Wuxi NextCODE)高级副总裁Christina Waters女士、斯坦福大学客座教授Christopher T. Shen教授、基准医疗(AnchorDx)创始人兼首席执行官范建兵博士和医渡云公司He Zhi先生共同参与。五位专家从各自领域解读了创建一个精准医学的良好创新生态系统的必要条件,中国在世界精准医学创新发展中的独特机遇和挑战等。

 

王瑞先生主持“精准医学创新生态系统”专题研讨会

 

作为精准医学时代大数据平台的杰出范例之一,王瑞先生向来宾介绍了防癌抗癌总裁圆桌会(CEO Roundtable on Cancer)旗下的癌症三期临床试验大数据共享平台Project Data Sphere®。该平台目前汇集了超过13万参加各类癌症临床试验的病人数据,所有数据均经过脱敏(de-identification)、数据清理(data curation)等处理,以更好保护病人隐私,让数据更具结构性。赛仕软件(SAS Software)公司为项目免费提供了高级数据分析工具SAS Analytics。项目启动以来,来自全世界所有地区的科学家均可免费使用数据库中的数据,自由组队进行科学研究。自2014年4月启动以来,迄今已有13篇学术文章发表在New England Journal of Medicine, Lancet Oncology, Nature等顶级期刊上(所有知识产权均归属研究者本人),为加速科学研究和药物评审起到了推动作用。

王瑞先生总结到,在大数据和精准医学的新时代,以下三个问题是亟待解决的,第一,隐私保护(Privacy Protection)。考虑到基因数据的个体性很强,如何通过法律、科技等手段更好保护个人隐私,亟待解决;第二,数据完整(Data Integrity)。片段化和非结构化的数据难以发挥大数据的科研作用,若数据集整合性差,无异于盲人摸象;第三,开源与共享(Open Source)。大数据的宝藏需要群策群力共同开发,大数据不应该成为私人财产,而应该是开源和共享的,数据孤岛无益于精准医学的研究和进步。

最后,王瑞先生表示,我们一定不要忘记发展精准医学的使命是为了造福病患。病人的声音应该被更多的精准医学利益相关方听到,这是目前亟需改进的地方。精准医学是为了让更多的人有机会活下去,并且活得更加多姿多彩。

 

论坛现场

 

关于Project Data Sphere®

癌症临床试验大数据共享平台Project Data Sphere是防癌抗癌总裁圆桌会(CEO Roundtable on Cancer)旗下生命科学协会发起的一项独立计划。防癌抗癌总裁圆桌会是由美国第41任总统乔治·布什于2001年在美国成立的非营利机构,通过制定和实施一系列降低癌症风险的措施,使早期诊断成为可能,帮助患者获得最好的治疗,并加快发现新的和更有效的抗癌疗法。欲了解更多,请点击:www.ProjectDataSphere.org,或关注Project Data Sphere的官方Twitter: https://twitter.com/ProjDataSphere。

2017年4月19日,防癌抗癌总裁圆桌会与中国科学院马普学会计算生物学伙伴研究所签署合作协议,协议约定双方将在生物医学大数据研究和平台建设方面进行合作,上海拓新健康促进中心将为此合作提供落地协助。

项目垂询:

司心里 Kevin Si

Executive Medical Director

Kevin.Si@CEORoundtableonCancer.org