柳叶刀子刊:全球80万癌症病例竟由这两个因素引发

17/12/07 832

根据周二发布的一项研究[1]2012年全球新增80万个癌症病例中,约有6%的病例跟糖尿病和肥胖有关。

 

研究人员在《柳叶刀·糖尿病与内分泌》期刊中指出,在检测的12种癌症类型中,这些因素占比高达三分之一。

他们还发现,糖尿病和肥胖对女性致癌的影响是男性的两倍。

在体重指数(BMI)超过25的情况下,超重或肥胖的致癌几率要比糖尿病高两倍。事实上,这两种因素常常被一起发现,因为肥胖本身就是诱发糖尿病的首要风险因子。

研究第一作者,伦敦帝国理工学院医学院临床研究员Jonathan Pearson-Stuttard说,“在一段时间内肥胖和癌症直接相关,但是糖尿病和癌症的联系最近才刚刚被研究者建立起来。”

“我们的研究表明,无论单是糖尿病的因素还是它与肥胖的共同作用,每年全球数以十万计的癌症病例与此相关。”

研究还显示在过去的40年里,激增的糖尿病和肥胖现象使整个癌症形势趋于恶化。

1980年至2002年间,全球糖尿病患者数量增加了近20万人,同期,肥胖的流行或许还引发了额外30%的病例。

研究人员警告说,照目前的趋势,20年内由肥胖和糖尿病引发的癌症患者比例在男性群体中会增加20%,而在女性群体中则会增加30%。

对于男性而言,他们中的肝癌患者有40%的比例患有肥胖和糖尿病,而对于女性而言,这个比例在子宫癌和乳腺癌患者中都接近三分之一。

该研究收集了2012年来自175个国家12中癌症发病率的数据,并与肥胖和糖尿病做了匹配研究。

 

 

[1] Jonathan Pearson-Stuttard et al. Worldwide burden of cancer attributable to diabetes and high body-mass index a comparative risk assessment. The Lancet Diabetes Endo. 28 November 2017.