马丁·墨菲博士会见蔡江南教授

19/07/11 520

201972日,中国·上海】72日,马丁·墨菲博士在中欧国际工商学院会见了中欧国际工商学院医疗管理与政策研究中心主任蔡江南教授。创奇健康发展研究院副院长赵永清先生,上海拓新健康促进中心理事长王瑞先生、主任司心里先生、项目经理金嘉宁女士参与了会见。

 
 

从左至右:司心里先生、蔡江南教授、马丁·墨菲博士、赵永清先生、王瑞先生、金嘉宁女士

 

此次会谈,双方一致认同加强合作,并就下阶段平台对接和具体合作进行了深入讨论。

 

 

 

蔡江南教授介绍:

蔡江南教授是中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。他在中国和美国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。他参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。

 

蔡教授于2012年来到中欧担任全职工作,承担了MBA、EMBA和管理培训中的医疗健康产业课程。蔡教授负责的卫生中心开展了一系列研究和论坛,帮助学生和校友在医疗健康领域发展。出版了《医疗卫生体制改革国际经验》、《中国健康产业创新蓝皮书》;创立了具有很大影响的“卫生政策上海圆桌会议”、“中国健康产业创新平台(CHIP或奇璞奖)、商学院健康创新大赛; 使得学校在医疗健康行业产生了很大的影响,帮助和推动了医疗健康行业的发展。

 

蔡教授曾是华东理工大学经济发展研究所(所长)和商学院的主要创始人之一(1987-1990),曾担任复旦大学经济学院公共经济系第一任系主任(2006-2009)。曾经担任的其他主要工作包括美国麻省卫生福利部卫生政策高级研究员、美国塔夫茨大学医学院卫生经济学兼职教授、上海财经大学公共经济与管理学院特聘教授、复旦大学社会管理与社会政策系兼职教授、中国经济体制改革研究会公共政策研究中心高级研究员、上海市卫生局决策咨询专家委员、《中国卫生》杂志特约编委和《中国医院院长》杂志副主编。

 

蔡教授曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)、2002年美国卫生研究学会最杰出文摘奖、2009年上海市社会科学界年会优秀论文奖、2013年《中国卫生》杂志十大医改新闻人物提名。他于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。