“沪港通·心相连” 职业人群心理健康研讨会在沪成功举办

19/02/27 193

【2018年12月14日·上海】12月14日,上海拓新健康促进中心和上海市精神卫生中心联合举办“沪港通·心相连”职业人群心理健康研讨会顺利举行。来自政府、企业、媒体的20余位代表与会研讨。香港心理卫生会专家梁凯怡女士和曾媚女士借来访之机也应邀出席了此次研讨会。

 

      上海拓新健康促进中心理事长王瑞先生主持了会议并作开场致辞。王瑞先生表示,上海拓新健康促进中心一直以来关注职场人员心理健康问题。在专家小组共同建议下,2018年新版Gold Standard也纳入了心理健康相关条款,鼓励雇主关注员工心理健康。2016年,拓新与上海市精神卫生中心签署合作备忘录。翌年在何燕玲教授带领下,成功引进了这套国际知名的精神健康急救培训(Mental Health First Aid, MHFA)项目。上海拓新健康促进中心很荣幸能成为目前该项目在中国大陆的唯一授权推广方。该项目不仅为认证申请单位提供了落地资源,也为深受精神健康问题困扰的职场人士提供了工具包和操作指南。希望培训能帮助大家从点滴做起,逐步缓解职业人群心理健康问题。

     作为项目领头人,上海市精神卫生中心主任医师何燕玲教授表示,职场精神健康问题非常普遍,往往由于处理不当导致极端事件频发。精神健康急救培训是国际上实行多年的成熟项目。与拓新的合作为项目在大陆地区正式推行打下了扎实基础。作为精神卫生领域的资深专家,何教授关注针对社会大众的健康教育和培养。去年她曾带专家团赴外考取导师资格认证。由于选拔严格,目前大陆地区仅有不到20位专家获导师资格殊荣。这批导师目前正在统一的组织下,倾心奉献,为推进精神卫生健康教育事业散发着光和热。

                                                 上海市精神卫生中心何燕玲教授致辞

       来自香港心理卫生会的梁凯怡女士和曾媚女士分享了精神健康急救课程在香港的发展情况。目前香港已有超50,000人完成了该课程,包括信诺环球保险、三菱电机、宜家家居在内的多家大型企业都在公司内部举办过该课程,受训人员对课程给予了高度评价。

                                                             嘉宾踊跃发言

      目前,精神健康急救课程在大陆地区启动半年内共开设7个班次,199人取得结业证书。