【项目进展】癌症临床试验大数据共享平台十月资讯

17/10/30 660

20171020日,美国】今年7月和8月的时候,癌症临床试验大数据共享平台(Project Data Sphere, PDS)已经添加了19组新数据集,其中包含33000余个患者数据。

 

肿瘤临床试验联盟(Alliance For Clinical Trials In Oncology)提供了5组数据集,其余14个新数据集则来自PDS的合作方,美国国家癌症研究所国家临床试验网络(National Cancer Institute’s National Clinical Trials Network)社区肿瘤研究项目的数据档案计划。这些数据集支持脑癌、乳腺癌、直肠癌、肺癌、前列腺癌、肾癌、淋巴瘤和支持性治疗的研究。

截至8月底,PDS癌症研究平台共收录数据集116组,患者数据98658条,这些都向遍布世界各地的研究者免费开放。在7月,PDS还与ECOG-ACRIN癌症研究小组、劳拉和约翰•阿诺德基金会这类外部利益相关者保持合作,保证平台的持续性发展。在8月,来自北卡罗来纳大学教堂山分校的研究者在加拿大蒙特利尔2017年国际药物流行病学学会上呈现了引自于PDS数据的一篇摘要和两幅海报。引用PDS数据的全部21份手稿、海报和摘要现在都已被同行接纳。

9月,梅根·格兰达博士加入PDS担任项目经理。她将与副总裁戴夫·汉德尔斯曼密切合作统筹PDS的行业和学术伙伴,管理特别项目和监督日常业务。在过去的十年里,梅根与研究人员紧密合作,为杜克大学和北卡罗来纳大学教堂山分校的中心和研究所提供行政领导。梅根与各级学院的教职工进行广泛合作,加强了他们机构领导,专业发展和学术成果。

 

关于Project Data Sphere

癌症临床试验大数据共享平台Project Data Sphere是防癌抗癌总裁圆桌会(CEO Roundtable on Cancer)旗下生命科学协会发起的一项独立计划。这个产业主导的平台于2014 年正式对外开放,目前已近10万名癌症患者的临床试验数据存储于该平台,用于全球研究者免费共享和分析。来自全球研究者已经利用数据取得了诸多发现,研究成果陆续已在New England Journal of Medicine, Nature, Lancet等顶级学术期刊发表。2017419日,防癌抗癌总裁圆桌会与中国科学院马普学会计算生物学伙伴研究所签署合作协议,协议约定双方将在生物医学大数据研究和平台建设方面进行合作,上海拓新健康促进中心将为此合作提供落地协助。

项目垂询:

王瑞 Ray Wang :

Ray.Wang@CEORoundtableonCancer.org