HPV家庭自检有望给得不到定期宫颈癌筛查的女性带去福音

17/08/05 954

一项最新研究发现一种简便的HPV家庭自检有着很大的前景为美国得不到定期筛查的女性预防宫颈癌。

 

詹妮弗·史密斯博士,北卡罗来纳大学全球公共卫生吉林斯学院的流行病学教授,她是这项研究的领衔作者。今年7月21日她将此篇研究发表在《性传播疾病》(Sexually Transmitted Diseases线上期刊上。史密斯博士还是北卡罗来纳大学莱恩伯格综合癌症中心的成员。

詹妮弗·史密斯博士(Dr. Jennifer Smith)近照

今年,美国约有12820名女性被诊断出浸润性宫颈癌,其中接近三分之一的人会因为这种可高度预防的疾病去世,多半的案例发生在从未或鲜有接受筛查的美国女性身上。

健康保险的缺乏和医疗服务糟糕的可及性是这些女性接触不到筛查的主要原因。但是她们还可能在做巴氏涂片检查(Pap Test)的过程中感到尴尬和不舒服。HPV家庭自检便能减少这种障碍。

在名为“我的身体,我的检查”的研究中,史密斯博士和同事在北卡罗来纳州招募了429名迟迟未进行巴氏涂片检查(通过分析宫颈细胞检查癌症)的女性。这些参加研究的女性年龄段在30岁到65岁之间,她们被寄了一套可以自我收集宫颈阴道细胞样本的工具,当她们把样本邮寄回去后,会在电话里知道检测结果。此外,参与者还可以收到她们支付得起并提供巴氏涂片检查的当地诊所信息。

最终275名女性寄回了样本,其中15%的人被检查出HPV阳性。相当振奋人心的后续是这里面82%携带HPV的人接下来跟诊所预约进行巴氏涂片检查。

“我们的研究模拟了一种可扩展的模型:通过在筛查项目中加入HPV家庭自检,提高筛查不频繁的女性覆盖面。” 史密斯博士说,“邮寄自我检查工具是可行的,相当多有着不频繁筛查历史的女性寄回了样本。我们的研究是正在增长的证据,它显示出HPV家庭自检是一项有力的工具,它能使那些平时难以接触到的宫颈癌高危女性群体进而进行可预防的筛查。

“每年,电话调查能识别出千余名遍布全国各地需要宫颈癌定期筛查的妇女。” 吉林斯学院健康行为研究教授诺埃尔·T·布鲁尔博士(莱恩伯格中心成员和研究的另一名资深作者)说。“通过邮寄,史密斯博士的研究找到一种很重要的方法使这些妇女去筛查。”

 

研究其他共同作者:

Andrea C. Des Marais,公共卫生硕士,北卡罗来纳大学吉林斯学院流行病学项目经理

Allison M. Deal,医学硕士,北卡罗来纳大学莱恩伯格综合癌症中心

Alice R. Richman,博士,东卡罗来纳大学

Carolina Perez-Heydrich,博士,梅瑞迪斯学院

Belinda Yen-Lieberman,医学博士,克利夫兰诊所

Jerome Belinson,医学博士,克利夫兰诊所

Lynn Barclay,美国性健康协会

 

原文:Home test for HPV may be lifesaving for women who do not receive regular cervical cancer screenings

翻译:Louise

校对:Ray