马丁·墨菲博士访问中国医学科学院血液学研究所

19/07/11 200

20180630,中国·天津】20190629日,马丁·墨菲博士访问了中国医学科学院北京协和医学院位于天津的血液病医院(血液学研究所),与程涛副院长和郝莎处长面谈并参观了国家重点实验室和医院相关科室、中心,就双方在血液肿瘤和干细胞领域的国际交流合作进行了深入探讨。双方一致同意将在血液学领域大数据平台建设共享,干细胞领域相关质量标准和规范,多方参与的政策制定研讨,高质量国际合作及文献发表等方面进一步推进落实。
 

 

马丁·墨菲博士参观血液学研究所

 

从左至右:血液学研究所常务副所院长:程涛教授、马丁·墨菲博士

 

血液学研究所访谈会后,双方又共同参观了血液学研究所重要合作伙伴之一的中源协和细胞基因工程股份有限公司,考察了GMP中心,进一步了解了干细胞保存、制备等设施和具体工作情况。中源协和业务负责人李旭先生向双方介绍了中源协和已有的科学平台和资源,并就三方如何更好合作提出了建议。

 

从左至右:中源协和业务负责人李旭先生、马丁·墨菲博士、血液研究所常务副所院长:程涛教授

 

 

关于中国医学科学院北京协和医学院血液学研究所(血液病医院):建于1957年,位于天津市和平区南京路288号,是我国唯一的国家级基础与临床相结合的血液学专业科研医疗机构。血液学研究所是实验血液学重点实验室挂靠单位,主要研究方向包括造血组织干细胞生物学和干细胞工程技术、诊断与治疗干细胞相关疾病的单克隆抗体和基因工程抗体、造血调节因子及其基因工程、血管新生及其调控因子、白血病病理机制及其防治的新策略。

 

程涛教授介绍:

程涛教授现为中国医学科学院北京协和医学院血液学研究所常务副所院长,主要负责行政日常工作,主管科教处及外事工作,兼任所院学术委员会主任和实验血液学国家重点室主任。

程涛教授,1963年8月出生,无党派,北京协和医学院教授、博士生导师。1986年毕业于第二军医大学军医系本科医疗专业,1989年在该校研究生毕业并获医学硕士学位。随后任第二军医大学长海医院血液内科医师、主治医师/讲师。1993年赴美国俄亥俄州代顿Hipple癌症研究中心从事合作研究,1994年后在美国哈佛医学院和麻省总医院完成研究训练。1998年起,先后在哈佛医学院麻省总医院血液肿瘤科任讲师、助理教授,美国匹兹堡大学放射肿瘤系终聘系列助理教授、终聘副教授和教授。程涛教授主要从事血液系统和干细胞相关疾病的医学研究和教育工作。在Science、多个Nature系列刊物、Cell Stem Cell等杂志发表70余篇SCI论文,作为首席科学家承担国家重大科学计划项目等若干重大课题。曾获美国血液学学会青年学者奖、美国白血病与淋巴瘤协会学者奖、国家自然科学基金委杰出青年基金、教育部“长江学者”、CMB(China Medical Board)杰出教授奖等多项荣誉。曾出任国际实验血液学会(ISEH)执行委员,现任中国生物工程学会干细胞工程技术分会主任委员、中国细胞生物学会等多个学术团体理事或委员,还担任Blood、Leukemia和Experimental Hematology等十多种国内外杂志编委。